trip in Peru, 20190129_30 Puno & Lac Titicaca
會選擇想住在Lac Titicaca湖上,主要是想更接近當地居民,本來是打算一晚住在Puno,隔天早上參加完半日旅遊玩Titicaca湖再去Uros Floating Island浮島上住,但想想只住個半天,隔天一早就要搭公車去Cusco,未免太不划算,決定放棄Puno的市區觀光,直接改住在浮島兩晚。
Lac Titicaca大部份都翻作的的喀喀湖,不過用Aymara語來說的話聽起來是的的哈哈湖,Juan說他偏愛講的的哈哈湖,因為講喀喀很像是英文的大便,也是蠻有道理的XD
Kamisaraki(Aymara語的hello)
Puno剛好位在北方講Quechua與東南方講Aymara的交介處,所以除了西班牙語外,還可以再聽到這兩種毫無關聯的方言。
搭程早上八點半自Arequipa的Cruz Del Sur公車,沿路可以看到安地斯高原的景色,這段路搭白天的巴士很值得,偶爾也會看到路旁兩側的人對著沿途經過的車子叫賣著手上的食物與茶水,到Puno時下午三點,Juan同他在whatsapp說的很準時的就在巴士站內等我,一起搭大概10分鐘的計程車到Puno往Uros浮島的港口搭他們自己的小游艇去島上。
到達島上,Juan跟我講解了他製造浮島的原由、過程以及時間,一個大概佔地25坪,五房、兩間廁所、一個用餐房以及一個廚房花了他一年多的時間。除了使用稱做Totora的蘆草外,他們現在也使用root(一時不知道中文該說什麼),據Juan與Felix描述也是在Lac Titicaca才會有的水裡植物,偶爾會有一整塊浮到湖面上來,用Root當浮島的底,一個島可以撐到2.3年沒問題,如果只用Totora來做,一個島沒幾個月就差不多要塌了。root的來源很不穩定,偶爾才會看到一塊浮到湖面上來,我想應該蠻多住在浮島上的居民需要更多的root,不知道他們是先找到先贏還是有順位。閒暇之時在這島上真的感覺不到時間流逝,看看湖上來往的船隻與浮島四周的鴉子游水,我帶來的書(21世紀的21堂課)也在這兩天看完,在這沒有wifi的地方真的讓人可以更專心在自己要做的事情上。
秘魯政府為了鼓勵Uros族民可以維持在浮島上生活,這裡大部份有家庭的浮島上都有政府提供的太陽能板以及基本的儲電設備,不過夏天傍晚往往會下雨甚至打雷,在海拔這麼高的地方,打雷時還是把所有電力系統甚至手機先關掉吧。
Juan展示代表他們這家人的布偶以及房屋,住在這島上不論男女都有一定程度的手工能力,我這兩晚住的房間也佈置滿他們自製的布毯,很漂亮。
Uros族人需要定時去採集Totora回來,每一段時間就需要為島本身以及各個房子的底部增添新的蘆草以提供足夠的支撐,堆疊方式也如同展示小屋一般上下與左右交替。蘆草幾乎含蓋了生活所用到的事,從食(根部可吃,味道蠻像是清爽無甜味的筍子)、住(浮島與房屋)以及行(船)都會用到。題外話今年雨季的水量似乎很少,Juan憂心忡忡的跟我說往年雨季來臨時我應該是看不太到蘆草的,但今年水位低了快一公尺,對於往後蘆草的產量會有不少影響,只能祝他們好運。
Lac Titicaca這湖若是順時針轉個100度,看起來很像是一頭豹,titi與caca在Quechua與Aymara兩種方言有各自不同的意思,我忘了在quechua代表什麼,在Aymara中titi有puma獵豹的意思,而caca是石頭(但這翻議跟我在地球之方看到的又不一樣...真是眾說紛紜),而名字來源是不是跟湖的樣子有關還是真的這麼湊巧? 很有趣。
晚上吃完Juan老婆煮的料理,聊天聊到七點多沒什麼事就回房間準備去睡了。你說沒洗澡嗎? 說真的海拔快3900m沒事根本不想要脫衣服,穿三件都還會嫌冷...雖然有熱水但還是算了吧。
話說Juan拿了兩瓶保特瓶裝滿熱水給我當暖爐用XD也是很貼心
隔天一早聽到有游艇接近的聲音,原來是他們口中的morning market來了。裡面賣的生活用品應有盡有,雞蛋啊沙拉油啊,如需要的東西沒賣還可以口頭告知,隔天他就會送來。
吃完早餐後Juan載我到Uros一處會合點跟上其他人一起去參加Isla Taquile半日遊(100sol),費用跟其他團比相對貴不少,但搭的是快船,從Uros Floating Island到Isla Taquile只需要8~90分鐘,一般船我聽到要單趟三小時...懶的議價又想省時間就決定搭快船了XD
同團的除了一位阿根廷人外都是法國人,剛好可以加減練習一下聽力與口說。oui je m'ai en profite! 不過我其實沒有很喜歡這次去Isla Taquile的感覺,不知道為什麼會有一種當地住民強迫自己演戲給我們看的感覺,或是覺得被觀光客打擾? 我從他們的表情感受不到任何愉悅,這跟我後來在Chinchero被介紹當地傳統的感覺天差地遠...
Isla Taquile上住的居民大多是原本住在大陸上,為了躲避古印加人的征服而遷移到Lac Titicaca湖的幾個島上。島上大約2200位講Quechua的居民,導遊說他們手永遠都在做編織,的確是這樣。一邊編織毛衣毛帽等一邊走路或顧小孩對他們來說真的是家常便飯...很難想像。每年七月底在Isla Taquile有San Santiago Feast節慶,島民有簡單演奏與跳他們的傳統舞蹈給我們看,甚至我們也上去繞了幾圈XD女生穿的傳統服飾可以達到40公斤之譜,真難想像三天慶典穿這麼重的衣服跳舞...島本身是蠻古色古香的,不過我們沒有去大多數居民住的地方,想想不要太打擾他們也好。
回到Uros後Felix(Juan的妹婿)帶我坐上Juan自豪的Mercedes(Balsa 是用Totora蘆葦草做的船,現在的做法已不是全用Totora來製作,而是中間塞滿空保特瓶,四周再用Totora鋪作外層,這樣可以用更久。)去四週繞繞,並介紹他們平時如何補魚、如何打獵、小朋友如何上下學等,Uros社區有醫院也有三所國小,需要更高的教育就得到Puno去,不過一天來回花個4.50分鐘也是能被接受的。在島上他們基本上習慣穿著傳統服飾,只有進市區才會換一般服飾,雖然有點納悶不過也不多問了。划Balsa不會很難,我也試滑了一下,不過光靠一隻槳在後頭控制方向就不是那麼容易,穿著他們的傳統服飾體驗一下也是不錯。
隔天早上就搭程巴士去Cusco,麻煩Juan幫我買車票,他幫我選了最前面的位置,這巴士也是我唯一坐到真的有車內wifi的(雖然不是很穩,但連上時的速度還真不賴,可是我忘了巴士名稱只記得tranxxxxx....ㄎㄎ),他真的是一位熱心的好房東。看過很多介紹Uros Floating Island都覺得蠻商業化的,我可以想像如果是住在Puno參加拜訪Uros Floating Island的半日遊可能真的會面對到不少推銷,畢竟這是他們掙錢的方式之一。但直接去Uros浮島住兩晚到是沒有特別遇到有強迫被推銷什麼的感覺,就算我拖Juan買車票有讓他賺到些價差也無彷,畢竟他也為我跑了一趟巴士站。如果有哪位朋友看到這裡也想去Puno看世界最高的湖泊的話,多考慮一下直接去浮島上住吧。
我以前有爬文說有人參加外島體驗團去isla taquile還是isla amantani住但是當地接待的家庭不會說英文的情況,其實也是很正常的,畢竟是去體驗當地人的生活啊! 翻譯軟體準備好不然就比手畫腳吧。
Yuspagara(Aymara語的thank you)
flickr: https://flic.kr/s/aHsmyZZLmz
booking.com uros sol y luna floating island 當初會選這間是因為他有提供單人住宿
Lac Titicaca大部份都翻作的的喀喀湖,不過用Aymara語來說的話聽起來是的的哈哈湖,Juan說他偏愛講的的哈哈湖,因為講喀喀很像是英文的大便,也是蠻有道理的XD
Kamisaraki(Aymara語的hello)
Puno剛好位在北方講Quechua與東南方講Aymara的交介處,所以除了西班牙語外,還可以再聽到這兩種毫無關聯的方言。
搭程早上八點半自Arequipa的Cruz Del Sur公車,沿路可以看到安地斯高原的景色,這段路搭白天的巴士很值得,偶爾也會看到路旁兩側的人對著沿途經過的車子叫賣著手上的食物與茶水,到Puno時下午三點,Juan同他在whatsapp說的很準時的就在巴士站內等我,一起搭大概10分鐘的計程車到Puno往Uros浮島的港口搭他們自己的小游艇去島上。
到達島上,Juan跟我講解了他製造浮島的原由、過程以及時間,一個大概佔地25坪,五房、兩間廁所、一個用餐房以及一個廚房花了他一年多的時間。除了使用稱做Totora的蘆草外,他們現在也使用root(一時不知道中文該說什麼),據Juan與Felix描述也是在Lac Titicaca才會有的水裡植物,偶爾會有一整塊浮到湖面上來,用Root當浮島的底,一個島可以撐到2.3年沒問題,如果只用Totora來做,一個島沒幾個月就差不多要塌了。root的來源很不穩定,偶爾才會看到一塊浮到湖面上來,我想應該蠻多住在浮島上的居民需要更多的root,不知道他們是先找到先贏還是有順位。閒暇之時在這島上真的感覺不到時間流逝,看看湖上來往的船隻與浮島四周的鴉子游水,我帶來的書(21世紀的21堂課)也在這兩天看完,在這沒有wifi的地方真的讓人可以更專心在自己要做的事情上。
秘魯政府為了鼓勵Uros族民可以維持在浮島上生活,這裡大部份有家庭的浮島上都有政府提供的太陽能板以及基本的儲電設備,不過夏天傍晚往往會下雨甚至打雷,在海拔這麼高的地方,打雷時還是把所有電力系統甚至手機先關掉吧。
Juan展示代表他們這家人的布偶以及房屋,住在這島上不論男女都有一定程度的手工能力,我這兩晚住的房間也佈置滿他們自製的布毯,很漂亮。
Uros族人需要定時去採集Totora回來,每一段時間就需要為島本身以及各個房子的底部增添新的蘆草以提供足夠的支撐,堆疊方式也如同展示小屋一般上下與左右交替。蘆草幾乎含蓋了生活所用到的事,從食(根部可吃,味道蠻像是清爽無甜味的筍子)、住(浮島與房屋)以及行(船)都會用到。題外話今年雨季的水量似乎很少,Juan憂心忡忡的跟我說往年雨季來臨時我應該是看不太到蘆草的,但今年水位低了快一公尺,對於往後蘆草的產量會有不少影響,只能祝他們好運。
Lac Titicaca這湖若是順時針轉個100度,看起來很像是一頭豹,titi與caca在Quechua與Aymara兩種方言有各自不同的意思,我忘了在quechua代表什麼,在Aymara中titi有puma獵豹的意思,而caca是石頭(但這翻議跟我在地球之方看到的又不一樣...真是眾說紛紜),而名字來源是不是跟湖的樣子有關還是真的這麼湊巧? 很有趣。
晚上吃完Juan老婆煮的料理,聊天聊到七點多沒什麼事就回房間準備去睡了。你說沒洗澡嗎? 說真的海拔快3900m沒事根本不想要脫衣服,穿三件都還會嫌冷...雖然有熱水但還是算了吧。
話說Juan拿了兩瓶保特瓶裝滿熱水給我當暖爐用XD也是很貼心
隔天一早聽到有游艇接近的聲音,原來是他們口中的morning market來了。裡面賣的生活用品應有盡有,雞蛋啊沙拉油啊,如需要的東西沒賣還可以口頭告知,隔天他就會送來。
吃完早餐後Juan載我到Uros一處會合點跟上其他人一起去參加Isla Taquile半日遊(100sol),費用跟其他團比相對貴不少,但搭的是快船,從Uros Floating Island到Isla Taquile只需要8~90分鐘,一般船我聽到要單趟三小時...懶的議價又想省時間就決定搭快船了XD
同團的除了一位阿根廷人外都是法國人,剛好可以加減練習一下聽力與口說。oui je m'ai en profite! 不過我其實沒有很喜歡這次去Isla Taquile的感覺,不知道為什麼會有一種當地住民強迫自己演戲給我們看的感覺,或是覺得被觀光客打擾? 我從他們的表情感受不到任何愉悅,這跟我後來在Chinchero被介紹當地傳統的感覺天差地遠...
Isla Taquile上住的居民大多是原本住在大陸上,為了躲避古印加人的征服而遷移到Lac Titicaca湖的幾個島上。島上大約2200位講Quechua的居民,導遊說他們手永遠都在做編織,的確是這樣。一邊編織毛衣毛帽等一邊走路或顧小孩對他們來說真的是家常便飯...很難想像。每年七月底在Isla Taquile有San Santiago Feast節慶,島民有簡單演奏與跳他們的傳統舞蹈給我們看,甚至我們也上去繞了幾圈XD女生穿的傳統服飾可以達到40公斤之譜,真難想像三天慶典穿這麼重的衣服跳舞...島本身是蠻古色古香的,不過我們沒有去大多數居民住的地方,想想不要太打擾他們也好。
話說那天的導遊對於拿鞋底做成會回彈的門這件事非常自豪XD
回到Uros後Felix(Juan的妹婿)帶我坐上Juan自豪的Mercedes(Balsa 是用Totora蘆葦草做的船,現在的做法已不是全用Totora來製作,而是中間塞滿空保特瓶,四周再用Totora鋪作外層,這樣可以用更久。)去四週繞繞,並介紹他們平時如何補魚、如何打獵、小朋友如何上下學等,Uros社區有醫院也有三所國小,需要更高的教育就得到Puno去,不過一天來回花個4.50分鐘也是能被接受的。在島上他們基本上習慣穿著傳統服飾,只有進市區才會換一般服飾,雖然有點納悶不過也不多問了。划Balsa不會很難,我也試滑了一下,不過光靠一隻槳在後頭控制方向就不是那麼容易,穿著他們的傳統服飾體驗一下也是不錯。
隔天早上就搭程巴士去Cusco,麻煩Juan幫我買車票,他幫我選了最前面的位置,這巴士也是我唯一坐到真的有車內wifi的(雖然不是很穩,但連上時的速度還真不賴,可是我忘了巴士名稱只記得tranxxxxx....ㄎㄎ),他真的是一位熱心的好房東。看過很多介紹Uros Floating Island都覺得蠻商業化的,我可以想像如果是住在Puno參加拜訪Uros Floating Island的半日遊可能真的會面對到不少推銷,畢竟這是他們掙錢的方式之一。但直接去Uros浮島住兩晚到是沒有特別遇到有強迫被推銷什麼的感覺,就算我拖Juan買車票有讓他賺到些價差也無彷,畢竟他也為我跑了一趟巴士站。如果有哪位朋友看到這裡也想去Puno看世界最高的湖泊的話,多考慮一下直接去浮島上住吧。
我以前有爬文說有人參加外島體驗團去isla taquile還是isla amantani住但是當地接待的家庭不會說英文的情況,其實也是很正常的,畢竟是去體驗當地人的生活啊! 翻譯軟體準備好不然就比手畫腳吧。
Yuspagara(Aymara語的thank you)
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booking.com uros sol y luna floating island 當初會選這間是因為他有提供單人住宿
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